最新公告

在你的軟弱中,我會讓他們看到我是怎樣感受他們彼此之間所製造的那些區別。

2013年10月16日 星期三

以東正教的觀點看復活

所有基督徒都認知到,主的復活是祂在世上的生活最榮耀的完滿,這是祂神性戰勝人性的結果,是從物質到精神的必要轉換過程,為耶穌恢復衪在天上的國度揭開了序幕,雖然基督有關復活的教義,彼此間之差異微乎其微,但不同的文化以相當不同的方式來表達信仰。各種不同的基督徒傳統,雖然都環繞在同一個基督復活神學,但其在信仰表達上及信仰實踐的多樣性上,仍各有自己的精緻優雅的地方。
  
本文會從東方教會的觀點,闡釋復活的主要面向,重點集中在神學、傳統與末世論。



-神學-   
十字架宣告 了一個時代的結束及新的開始。透過復活,耶穌這個神人回到祂永恆的本質且坐在祂父親右邊的光榮寶座上。(瑪 二五31、若十七5),在祂的任務快要終了時,祂預先告訴門徒們祂的死亡與復活(若十六16-17),聖若望也解釋道:藉由耶穌重新取得祂天上的光榮,天主的選民 也可在永生中得到光榮。(若十七1-5
「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來...」(《主內真生命》19929月)聖保祿告訴我們「假如基督沒有從死者中復活...我們的信仰便是空的……一切都成空」(格前十五14-17),東正教這樣認為,亞當與厄娃的不服從把罪惡帶進世界,於是罪惡佔有了人性,也因此把精神上的死亡及孤寂帶給全人類,但經由祂神聖的受難,耶穌償還了我們的罪債。衪甚至也償還了我們祖先們的原罪。接下來,身為首生者的耶穌,已先復活了,而且以這種作為展現了祂的神聖及衪的權能。復活的耶穌把亞當與厄娃從陰府的鎖鍊中釋放了;且也以這種行為,耶穌把人類提升到一個新受造物(格前十五13-26)。
這生命的成果保祿有所描述(格後三18)。
 在某種真實的意義上,東正教堅持耶穌的光榮復活,對所有忠心於祂的孩子們而言,也是新生命的起點。每一年,東正教最隆重慶祝、最盛大光榮的宴會是耶穌復活,同時他們也把這年度盛會視為所有已過世的天主選民將會一起復活的最佳預演。亡者復活於時間之先就已決定了,並會在天主所指定的未來某時刻發生。
值得一述的是歷史上最先感應到耶穌復活的是女人。因此以一個非常確實的方式,女人最先成為門徒;因為她們先傳播「好消息」,甚至傳給宗徒們。
 這些有關復活的見解被歷代東正教聖人們擴而充之、向前推進。聖葛羅利.啪拉瑪斯(St. Gregory Palamas),在他給一位東正教的修女熙妮(Sister Xene)的信中,提到耶穌生活、死亡、復活的奧跡,略述如下:「因著衪對我們的無限慈悲,耶穌先降生成人,然後死於肉身,因此祂的靈魂(靈魂與肉身分離,但沒有與神性分離)能使他的身體復活,於是祂以屬天的光榮升了天。以同樣的行為,當我們過著一個美德的生活且活出在天主內的真生命時,經由死亡,我們的靈魂離開身體,但我們的靈魂並未與祂的神性分離。就是祂的神性使得基督在諸天堂能將我們的身體還給我們,因此我們才可能在基督的光榮有該得的一份。」聖葛羅利.啪拉瑪斯在同一封信重複說:「耶穌使得我們在祂內有屬於自己的復活,因此、活在耶穌的聖神內,不管是靈魂或肉身都不會朽壞,沒有痛苦、疾病及悲傷,真正活一個永恆的生命,並同天使在一起」。再一次,聖葛羅利提醒熙妮(和我們):「那些尋求屬世慾望的人自絕於耶穌之外直通永死;但那些活在聖神中的人不僅能享受他們的復活,且透過他們的肉身被提升天,能完全享用神性的生命」。
 就是在祂的受難與復活的光照下,祂的道成人身才有意義,聖安削(St Athanasius)在他有關道成人身的作品中說:「天主受不了看到祂的受造物滑入虛無及死亡」,因此,祂命定耶穌的受難償還我們的罪債,耶穌的復活會提供永生給那些祂判定堪當承受的人,...「是的,我會 在死人身上噓氣,那麼他們便會活過來大聲喊叫『有誰肖似天主」(耶穌,《主內真生命》199331日)。
聖安削繼續討論神聖犧牲:「成了人身的〈道〉在十字架的犧牲並不僅僅是為了醫治受苦的人類,而是更新和再造,也就是說,復活整個人類!」換句話說:有可能天主說出一個字,世界就得到寬恕了,但這樣就不能擔保人性不會自我放鬆再回到罪惡,除非「靈性上已死亡」的人性(只在天主眼中有價值的)被祂的神性力量復活及再造,提昇到一個新世界。在那兒罪不存在且生命是永恆的。這條通向人性的復活及再造之路,以及在天主陪伴下的人性的復原,就是東正教所謂的Theosis,字面上的意思是:「變得像天主一樣」。
就是本文中真正東正教的復活觀點:耶穌的復活給人性一個屬於自己的復活希望,及在新耶路撒冷(默三12)與天主一起的新生活。
 擅聽告解者聖瑪克斯穆斯,在他的作品基督的自由意志中,提醒我們神學家聖若望的話:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生,」(若三16),聖瑪克斯穆斯繼續在字面意義上說,基督有意救人的救贖意指,透過主的復活使得「人類與天主的和好以及天主收我們為祂的義子」,成為有可能。因為「救恩來自耶穌」(得前五9),聖瑪克斯穆斯也告訴我們:天主「渴望所有人的救贖,並渴求聖化他們」,(他們的Theosis),這使得天人合一。
    聖西蒙(St. Simeon)說:「天主為你及你的救贖賜下祂的唯一愛子來到世上,因為祂把你看做是祂的兄弟和同承繼人」,每個活出中悅天主的生活的人,都在基督內再創造及更新(復活),聖撒拉西歐斯Thalassios在他的作品「愛與自制」手稿第400頁告訴我們:「基督使有罪的亞當重新站立,因此救贖了我們,那麼他便可以拯救我們全部」。聖大馬士革彼得(St. Peter of Damascus)在他的作品「天梯聖約翰的第四個神視」中告訴我們:「透過共同復活的恩寵,天主的選民會永遠與基督生活在一起」,且再次說明「主的復活導向我們(這些死人)的共同復活」。聖耐吉(St. Niketas)「(透過)我的噓氣,我會把它們(三大教會)熔解,使它們永久、永遠地化成一支鐵條。然後,你們便會達到對我的‹旨意›和我的 ‹明見›的一個完滿的認識。這將會是我給你們的一個‹禮物› - 一個猶如天堂般的‹教會›。它將會因我的‹光榮›而燦爛奪目,同時你們的詩歌將會在那一個唯一的聖體龕被人吟唱,並且,你們死氣沉沉的領土,必定會再次被 更生,轉變和復活起來。」 (《主內真生命》1989112)
在東正教復活節唱的復活之歌(以下),在復活節剛到1200就開唱,重新確認我們以上提過的神學信念「基督從死者中復活了,同時用死亡來蹂躪死亡,並且將生命賜給那些躺在墳墓裏的人。」
-傳統-

就像耶穌在比喻中所說的,我們基督徒傳統充滿了象徵主義,這在東正教信仰中也實在是真是這樣的,以下是東正教信徒會用心去做的一些傳統。
在復活節禮儀中之點亮蠟燭禮
就在開始復活節禮儀之後,在東正教教堂內的燈全都關掉,蠟燭吹熄;除了一炬長明蠟燭外,就是在至聖所聖體櫃旁邊的那一根,(仿造撒羅滿聖殿的至聖所)。在沒有光亮之下,我們模擬除了有聖神這一點亮光之外的全然黑暗世界。然後,神父開始以優揚的曲調唱著:「看,請前來並接受來自長明蠟燭的光明(聖神之光)以及把榮耀歸於復活後的基督」。之後神父從長明蠟燭點亮自己的蠟燭,再依序遞傳點燃信友的蠟燭。當火還在傳遞中時,神父唱復活之歌(基督從死者中復活,……),唱過幾首歌之後,全體會眾走出教堂門外,歌唱讚美主及祂的復活,為使全世界都能聽見,再回到教堂內繼續禮儀。
    值得一提的是,當每間東正教教堂的神父還在從至聖所內的那根長明蠟燭來點燃自己的蠟燭時;在耶穌聖墓服務的耶路撒冷主教走進聖墓,祈禱後他的蠟燭就自發地點燃了(並非從其他火源)。然後當主教走出時,蠟燭遞出火焰,點燃人們放在不同距離的蠟燭(從少於一公尺(碼),到好幾公尺(碼)遠的距離)。

在門口敲門
在復活節週日,Agape禮儀,東正教神父會走到關閉著的大門外,用十字架敲這些門三次。這象徵著那把人類關在地獄的門,現在打開了,且生命之源走進了,然後禮儀才開始。
塗復活蛋
在這一點上還有頗大的爭論,沒有別的象徵比彩繪復活蛋更廣為人知的了。但是只有極少數人知道該傳統背後的意義。當這些蛋(傳統上是煮過的並塗上紅色)一起撞破之後(個人以自己的復活蛋撞破別人的,勝利的那一人就可得到祝福),就把它們解決了。只有活著而不是煮熟的東西,才能有生命從中產生。然而,把蛋用水煮熟(生命死去),塗成紅色,象徵基督在十字架上所流的血,(這對俄羅斯弟兄感到抱歉,用多種顏色也許比較有節慶性,但並不象徵基督從十字架上所流的血)。最後,在信徒互相把復活蛋撞裂,然後享用了它,它的養分帶給我們生命。聽起來很熟悉嗎?這也可象徵聖體聖事,我們享用了就帶給我們靈性的生命。
復活節羔羊
再次,耶穌,身為天主的羔羊,為我們死,藉著享用天主的羔羊我們得到永恆的生命(聖體聖事的另一象徵)。
-末世論-

東正教相信,天主的選民得到光榮的冠冕是一個長時間過程的結果,稱為Theosis。當達成了,這包括耶穌認定夠資格獲得永生的人之肉身的復活,這永恆的生命是由天主所復活的人並擺在新天的人所享受的,即「新耶路撒冷」,默示錄第三章12節有所陳述。
值得讚嘆的是耶穌為完成這個天所做的,為了理解這項,讓我們從科學的觀點來切入,這涉及杜林聖殮布。
都靈殮布的歷史
海倫皇后(君士坦丁的母親,兩人都成為教會的聖人)於西元340年長期駐留在聖地。在這期間內,她蒐集了許多聖物,其中就有我們所謂的都靈聖殮布。她還特別蓋了一座教堂  聖瑪麗德蓮堂,位於君士坦丁堡(今日的伊斯坦堡),並將聖殮布置於其內。但在十字軍於西元12044月劫掠君士坦丁堡時,聖殮布被搶走了。因此,東正教對殮布的真實性有不間斷歷史性的了解,這可追溯到聖海倫皇后。
◎Mandelion描繪相同的面部影像
撇開歷史不談,任何人看到聖殮布或它的照片,就證明了耶穌的形像(是的,聖殮布是真實的,正如耶穌告訴華蘇拉的)完美地印在該等布上。此外,擦拭聖容的「Mandelion」(手帕,現存於西班牙),也描繪出與聖殮布相同的影像(the Mandelion最初在苦路時放在耶穌的臉上,之後才被聖殮布包覆著)。
該影像應該寬得多
在功效方面,根據當時猶太人傳統,聖殮布是像木乃伊般的包覆聖屍。因此該布涵蓋身體所有的表面積,這就是為何直到今天我們能知道耶穌完整的形象。但是,因為這塊布已經「披上」及「裹住」耶穌的各個面向(縱使這些已經印上去了),在殮布上的影像應該比真實的形象更寬得多。為了呈現這要點,請用一條手帕披在臉上,包緊鼻子周圍,假如鼻子塗滿了顏料,該布料所呈現的會比你像照鏡子般直視來得寬許多。但是在聖殮上的耶穌影像是那樣的完美,完美到好似在平面上的「投影」,怎麼會如此這般呢?
聖屍的三度空間輻射………不受重力影響
會這樣把身體影像印在布上的唯一可能方法,就像聖殮布的耶穌一樣,只能透過密集強烈的輻射。事實上,當聖殮布用雷達顯影科技檢驗時,聖屍的輪廓呈現出三度空間!然而,就在同時影像清晰的呈現出來,就像照鏡子一樣,甚至連背面也沒有受到重力的影響,身體的某些部分(例如臀部)本來應該被身體壓在石板上的重量所壓平.卻呈現出自然的完整性。
並不只是放射出高劑量的輻射且還漂浮在半空中
這些記號指出聖屍放出高輻射,完全懸浮在空中,在聖殮布的頂層和底部之間,如此才能捕捉到好似在鏡中的影像。
這些「特異性」是在自然的情形下發生,在極大的不穩定之臨界點……就像宇宙創造之初
在自然界,這些條件不會發生。但當它們發生了,甚至在極少數的個案中,科學上稱為「特異性」,在自然界這些特異現象會發生的唯一條件,就是在超級不穩定的臨界點,就像創造新宇宙。此,在耶穌的復活中,創造了《新宇宙》。





那麼,「新天」的意義就更容易了解了
假如我們把創造新宇宙的事件與聖經對照著看,那麼就更容易瞭解「新天」的意義,在伯後三12-14,默二一1,指的新的屬靈地點以及新的實體地點,都會是選民住的地方一個未被罪破壞的世界。
在衪的復活中,衪不但回到天上的寶座,而且還為他未來的孩子們創造一個新家。

-文章出處 : 主內真生命雜誌2008年四月 / 作者: Jim Peters, Atlanta, USA  / 譯者: Arboo, Taiwan